Акита Ину или, как эту породу собак называют в Японии, Акита Кен – первоначально охотничья собака Японии. Название порода получила по наименованию префектуры Акита, расположенной в северо-западной части острова Хонсю.
Предположительно первые предки Акита появились на Земле около 7 тысяч лет назад. Точное место происхождения этой собаки установить до сих пор не удалось. По поводу происхождения Акита существует несколько версий:
До начала переселения народов из Китая и Кореи (начало нашей эры) на японском архипелаге обитала коренная народность Айну, которая постепенно вытеснялась пришельцами из Азии сначала на север острова Хонсю и в дальнейшем на остров Хоккайдо. Происходило это в IV – IX веках нашей эры. Покидая обжитые территории, Айну уводили с собой и одомашненных собак, которые на протяжении веков являлись их верными спутниками. «Имеется некоторая связь между Акита Кен и собаками, появившимися на острове Хоккайдо, которых называют Айну Ину или Хоккайдо.» (Akita, Japan Kennel Club, INC, Tokyo, 1998 )
Господин Тэйджи Кимура, житель города Oдатэ префектуры Акита и знаток породы, имеет следующее мнение по поводу происхождения Акита Ину: В одном из информационных бюллетеней AKIHO он заявляет: «Собаки, Гоу пришедшие из региона Боккай (северная Корея и восточная часть Китая), спаривались с местными японскими собаками, таким образом произошли предки Акиты.» (Akita, Japan Kennel Club, INC, Tokyo, 1998 )
Однако этих и других существующих мнений не достаточно чтобы точно установить происхождение Акита Ину.
Все аборигенные породы собак японского происхождения имеют средние размеры, самая крупная из них Акита Ину. Среди скелетов собак наиболее массивные были найдены в двух местах региона Тохоку (рост собак был 57 см), занимающем всю северную часть острова Хонсю, и соответственно, префектуру Акита.
Однако где бы и каким образом не произошла Акита Кен, географическим местом ее развития по праву признан японский архипелаг, а именно остров Хонсю префектура Акита, а ещё конкретнее – город Одатэ с прилегающей к нему местностью.
Японский архипелаг испещрен цепями горных хребтов, поэтому совсем неудивительно, что регион, в котором находится префектура Акита, на протяжении всего своего существования изолирован от соседей одним из многочисленных горных массивов, который до развития цивилизации было очень трудно пересечь даже в летний период. В давние времена, приблизительно до 300 года до нашей эры, коренное население этого региона питалось главным образом тем, что удавалось добыть на охоте. Но помимо добывания пищи, многие века охота для местных жителей являлась и образом жизни.
Охотиться человеку помогали одомашненные собаки. Они были незаменимыми помощниками, особенно при охоте на крупного зверя, а также надежными компаньонами, преодолевавшими вместе с человеком большие расстояния по дикой и небезопасной местности. Охотничьи традиции в префектуре Акита сохранились даже после того, как на японском архипелаге начали возделывать рис, который стал основным продуктом питания для японцев. Северный район острова Хонсю оказался непригоден для выращивания риса, и местные жители продолжали существовать за счет добычи на охоте.
С IV по IX века нашей эры происходит активное освоение земель севера острова Хонсю, продолжается вытеснение Айну и, естественно, с людьми приходят и собаки, завезенные на территорию острова переселенцами из Китая и Кореи. Происходит естественное смешение кровей местных собак с собаками-пришельцами.
Начиная с IX и заканчивая 80-ми годами XVII века, в северной области острова Хонсю происходят постоянные войны и споры за обладание территорией. Беспрерывно враждуют кланы самураев. Позднее на территории префектуры Акита найдены залежи золотоносной руды, а на берегах реки Нагаки обнаружены леса, являющиеся источником ценнейшей древесины. Теперь уже ведут войны крупные феодалы за обладание богатыми землями, а так же идёт борьба социальных классов, которые приводят к разрушениям и пожарам, в связи с чем были утеряны все сведения о местной собаке. Только в 1677 году в этих местах наступил мир. Сохранились от этих времён лишь сведения о собаке по кличке Широ (1604 год) - великолепном охотнике и преданном существе, легенда о котором жива и поныне.
Начиная с конца XVII века развитие местной собаки идет в трех направлениях:
Охотничья собака – Матаги Ину так и остаётся охотничьей.Matagi Inu
На протяжении многих веков, ещё до образования городов, на территории современной префектуры Акита существовали поселения охотников, в дальнейшем именуемые деревни. Первоначально охота была для жителей этих деревень средством существования и образом жизни, но в дальнейшем стала и средством заработка. Эти деревни носили название – деревни матаги (деревни охотников). Охотничьих собак этих деревень именовали Матаги Ину. Также деревни охотников существовали в префектурах Ивате и Ямагата.
Сторожевая собака – Акита Ину.
Образование в Японии социальных классов, начало вражды между феодалами и раздел территорий постепенно вынудили людей привлечь Матаги Ину к сторожевой службе. Но Матаги Ину были обладателями средних размеров, поэтому предпочтение стало отдаваться более рослым и устрашающего вида особям. Этот фактор по прошествии немалого времени привел к увеличению размеров местной собаки. Именно сторожевые собаки стали называться Акита Ину.
Бойцовая собака – Одатэ Ину.
В период Камакура (1185-1333) у жителей Японии возникает пристрастие к собачьим, бычьим и петушиным боям. Собачьи бои начинают проводиться с завидной регулярностью, по 12 боёв в месяц. Постепенно эта страсть охватывает многие регионы Японии.
В самом городе Одатэ и во всей провинции Дэва (префектуры Акита и Аомори) с 1603 по 1867 годы правит династия Сатакэ. Члены династии увлечены собачьими боями. Они начинают совершенствование местной собаки, отбирая для боёв более злобные экземпляры. Со временем собака Одатэ Ину, названная по месту проживания, становится бойцовой собакой.
С тех пор в семьях города Одатэ стало традицией держать одну-двух бойцовых собак. Семьи из поколения в поколение сохраняли окрас своих собак, и присваивали им свое имя. Например, «Белый из Адати», «Черный из Изуми» или «Пятнистый из Бензоусама».
В других же городах Японии бойцовых собак называют Куваэ Ину или Курия Ину.
По поводу происхождения и истории Акита большое количество ученых проводило исследования, и было опубликовано много научных работ.
Профессор Тору Утида в своей публикации «Книга о собаках» приходит к выводу о том, что: «Акита Ину морфологически отличается от других собак, включая и исконно японских, а также Карафуто Кен (Сахалинская лайка), других лаек и самоедской собаки. Можно прийти к выводу, что Акита жила ещё до того как появились летописи, и она не результат последовательных улучшений человеком.» (Akita, Japan Kennel Club, INC, Tokyo, 1998 )
Автор статьи - владелец питомника «Акацуки» Ковалёва М. Копирование материалов статьи без разрешения автора запрещено.